当前位置:    网站首页   /    通知公告   /    正文

体育教学部11月10日成功举办科研讲座

来源: 发布时间:2023/11/14 12:12:58 浏览人数:

2023年11月10日,体育教学部成功举办年度系列科研讲座之三(主题是:科研论文选题凝练的策略与案例解析,本次讲座由广州体育学院张磊副教授主讲,通过腾讯会议方式举行主要内容包括:体育科研论文选题凝练的主要逻辑;体育科研论文选题凝练的主要策略;体育科研论文选题凝练的案例解析等进行了深入探讨旨在帮助青年教师更好地理解和掌握体育科研论文的选题技巧,提升论文质量。

讲座中,张磊副教授首先介绍了体育科研论文选题的重要性。他指出,选题是论文撰写的基础,一个好的选题能够使研究更具创新性和说服力。接着,他详细讲解了选题凝练的策略,包括如何从海量信息中筛选出有价值的研究问题,如何利用文献综述寻找研究空白,以及如何根据研究兴趣和研究条件选择合适的题目。

此外,张磊副教授还就老师们在选题过程中遇到的一些常见问题进行了答疑解惑。针对如何平衡研究兴趣和研究问题的实用性,他建议老师们在选题时要敢于挑战经典观点,同时要关注现实问题,寻找有实际应用价值的题目。针对如何避免选题过大或过小的问题,他建议学生们要学会把握问题的边界,找准研究焦点。

此次讲座内容丰富,实用性强,赢得了在场老师们的热烈反响。许多老师表示,这次讲座使他们更加深入地理解了体育科研论文选题的过程和方法,对于他们今后撰写论文具有很大的指导意义。

本次主题讲座为提升体育科研论文的质量提供了一个有效的平台。通过专家的讲解和案例分析,老师们可以更加深入地理解选题凝练的策略和技巧,从而为自己的学术研究之路打下坚实的基础。

上一篇: 我校代表处队在2023年福建省大学生气排球联赛中取得佳绩