当前位置:    网站首页   /    教学科研   /    正文

体育教学部敲响警钟,以案为鉴筑牢学术诚信防线

来源: 发布时间:2024/03/15 10:13:27 浏览人数:

在深入贯彻落实国家科研诚信建设的大背景下,312日下午,体育教学部积极响应,根据学校科研处的相关通知要求,召开了全体教职工关于学术不端行为典型案例警示教育的会议。会议由体育教学部主任曾猛主持,并做了详细的工作安排,旨在通过警示教育,强化教职工的科研诚信意识,确保学术研究的纯洁性和公正性。

会上,曾猛副主任首先通报了近期查处的违反师德师风典型案例,以“以身边事警示身边人”的方式,要求全体教职工从中吸取教训,引以为戒。他强调,科学道德是科学研究的基本伦理规范,是增强自主创新能力、建设创新型国家的重要保障。对于体育教学部来说,不断加强科学道德建设,持续夯实科研诚信底线,对于营造尊重科学精神、维护学术尊严、勇于探索创新的科研环境至关重要。

为此,曾猛副主任提出,全体教职工必须深入学习并落实相关的制度文件要求,如《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》等。教职工们应弘扬科学家精神,坚守科学道德底线,切实将科研诚信记在心里、落到实处。同时,体育教学部还将依托校科研处、科学研究专门委员会等机构,积极配合学校各相关部门,常态化推进科学道德建设与科研诚信管理及监督监察工作。

在会议的最后,曾猛副主任强调,必须要有强化科研红线底线意识,凝聚坚守科研诚信共识。他希望通过这样的警示教育学习,能够引导广大教职工回归科学初心,静心钻研所从事领域的科学问题,产出高水平的科研成果,不断增强个人及学校的学术声誉与学术话语权。

此次警示教育会议的召开,不仅是对体育教学部全体教职工的一次深刻教育,更是对学校科研诚信建设的有力推动。我们相信,通过全体教职工的共同努力,体育教学部必将在科学道德建设与科研诚信管理方面取得更加显著的成效,为学校的科研事业高质量发展贡献积极力量